История кафедры литературы и межкультурных коммуникаций

Кафедра была ўтворана ў 2015 годзе шляхам аб’яднання трох кафедр: беларускай літаратуры, рускай і замежнай літаратуры, журналістыкі, якія забяспечвалі высокую якасць падрыхтоўкі будучых філолагаў і журналістаў.
На кафедры ажыццяўляецца выкладанне дысцыплін гісторыка-літаратурнага, тэарэтыка-літаратурнага, педагагічнага цыклаў пры падрыхтоўцы філолагаў, а таксама дысцыпліны журналісцкага профілю.


Как самостоятельное подразделение факультета кафедра действует с 1947 года — момента разделения кафедры литературы на самостоятельные кафедры: кафедру русской литературы и кафедру белорусской литературы. Исполнение обязанностей первого заведующего кафедрой русской литературы тогда было возложено на доцента Евдокима Ивановича Неразика. В сентябре 1963 года, в бытность заведующей кафедрой О. В. Турченко, кафедра русской литературы была преобразована в кафедру русской и зарубежной литературы.

В послевоенные годы преподаватели занимались в основном восстановлением вуза из руин и организацией с нуля образовательного процесса: разрабатывали курсы лекций по дисциплинам профессиональной подготовки, которые читаются и сегодня: введение в литературоведение, теория литературы, история русской литературы, детская литература, зарубежная литература.

Значимые работы в области русской литературы начали появляться только в 1970-е годы. Область научных интересов преподавателей кафедры определяли исследования по актуальным проблемам истории русской и зарубежной литературы: в частности, разрабатывалась проблема жанров художественной литературы (Б. С. Бесчеревных); изучались особенности документально-исторических хроник Н. А. Задонского (Ю. С. Бесчеревных); жанровое своеобразие романов и рассказов А. Н. Будищева, художественное своеобразие поэзии А. С. Пушкина (В. Е. Стальмахов); новеллистика Стефана Цвейга (Г. И. Сардыко); творчество П. И. Мельникова-Печерского (В. Ф. Соколова); литовская поэзия послевоенных лет (В. В. Люкевич).

Особенно актуальными в эти годы были методические вопросы, поэтому многие филологи кафедры уделяли внимание проблемам методики преподавания литературы в школе и вузе. Л. Е. Каплан занималась изучением методического опыта воспитательной работы с учащимися, самостоятельной работы студентов по литературе, вопросами связи школы с библиотекой в нравственном воспитании учащихся. И. К. Виноградова писала о подготовке студентов к воспитательной работе при изучении творчества Гайдара, Пришвина, исследовала проблемы художественного обобщения в очерках для детей. Активно изучала проблемы восприятия творчества писателей (Гоголя, Островского, Грина и др.) учащимися Л. С. Шакирова — прекрасный преподаватель и увлеченный методист, которая подготовила не одно поколение учителей русского языка и литературы к работе в школах Могилева и области.

В ряду заведующих кафедрой прошлых лет выделяется личность Б. С. Бесчеревных. Борис Семенович — человек, сыгравший значительную роль в становлении кафедры русской и зарубежной литературы, укреплении ее кадрового и научного потенциала. Приехав в Могилев из России, Борис Семенович возглавил кафедру в 1970 году. С 1978 по 1986 год он избирался на должность декана филологического факультета, а с 1991 года по 1995 снова заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы. Б. С. Бесчеревных всегда тщательно выявлял из общего числа студентов людей, склонных к научному изучению литературы. Подготовленные под его руководством студенческие научные работы занимали на Всесоюзном конкурсе призовые места, так, к примеру, был подготовлен на конкурс цикл из 8 студенческих работ, посвященных творчеству Горького, в совокупности более глубоко и многосторонне раскрывающих творческую индивидуальность писателя, — и все работы цикла получили первую категорию.

Кафедра под руководством Бесчеревных динамично развивалась. Он активно и целенаправленно отбирал молодых преподавателей для обучения в аспирантуре, создавал условия для скорейшей подготовки и защиты кандидатских диссертаций. То, что сегодня кафедра русской и зарубежной литературы является одной из самых дипломированных в Могилевском государственном университете (более 80% штатных сотрудников имеют ученые степени и звания), — во многом заслуга именно Б. С. Бесчеревных. Кафедра пополнила кадрами и другие вузы страны: преподаватели, защитившие диссертации в период работы в МГПИ — МГУ имени А. А. Кулешова, сейчас преподают русскую и зарубежную литературу в БГУ и лингвистическом университете.

Наиболее продуктивными для кафедры стали два последних десятилетия. Были защищены кандидатские диссертации по русской и зарубежной литературе, а также по методике преподавания русской литературы О. М. Мартыновой (1995), Е. И. Бубенцовой (1997), А. В. Ивановым (1997), М. С. Черновой (1997), Н. Е. Костевич (1997), Л. Н. Поповой (1999), С. Э. Сомовым (1999), В. М. Шевцовой (2001), О. А. Лавшук (2005). Вышли монографии профессора В. Ф. Соколовой «Народознание и русская литература XIX в.» (2004), профессора кафедры В. В. Люкевича «Очерки по истории русской литературы XIX–XX веков. Книга для учителя и студента-филолога» (1999), «Проблемы реализма в русской литературе рубежа XIX–XX вв.» (2002), «Проза Ивана Бунина и Якуба Коласа: типология поэтик» (2008), доцентов О. М. Мартыновой «Традиции западноевропейского народного театра и драматургия Гете довейморского периода (1768–1775)» (2009) и С. Э. Сомова «Между правдой и истиной. Леонид Андреев на путях богоборчества» (2011).

Научные достижения ученых кафедры русской и зарубежной литературы отражены и в сборниках научных трудов «У ракурсе сучаснага асэнсавання», регулярно выходящих на кафедре с 2003 года.

В 2000-е годы преподаватели кафедры работают над научно-исследовательской темой «Типология литературных явлений в русской и зарубежной литературе», руководят и принимают участие в разработке ряда заданий Государственных программ научных исследований, отдельных проектов Министерства образования Республики Беларусь: «Менталитет и ценностные ориентации белорусов в творчестве Якуба Коласа» (науч. рук. В. В. Люкевич); «Историко-филологическая наука и русская литература XIX в.» и «Белорусская литература XVIII–XIX вв. в контексте общеевропейского литературно-народоведческого движения» (науч. рук. В. Ф. Соколова); «Русскоязычная литература Беларуси: генезис и образовательный потенциал» и «Русскоязычная литература Беларуси в системе межкультурных взаимодействий» (науч. рук. А. В. Иванов).

Под руководством доцента кафедры Е. И. Бубенцовой на протяжении более 10 лет действует литературно-художественный салон (научное литературное общество) — уникальное явление в университетской жизни. Работа салона соединяет в себе все виды образовательной деятельности: научную, учебную и воспитательную. Тематика заседаний и творческих вечеров салона бесконечно разнообразна и ориентирована на актуальные вопросы литературоведения и культуры, а также интересы новых поколений студентов: от загадок творчества отдельных поэтов и писателей — до авторской песни и языка эльфов (на материале западноевропейской литературы). Главное в работе салона — интеллектуальное общение студентов и преподавателей, творческое раскрытие личности, способность нестандартного самостоятельного мышления.

Самая молодая кафедра факультета славянской филологии — кафедра журналистики. В связи с началом подготовки на факультете с 2002 года студентов по специальности «Белорусский язык и литература. Журналистика», а с 2003 — по специальности «Журналистика» в составе кафедры белорусской литературы в том же году была образована секция журналистики.

Как самостоятельное структурное подразделение кафедра журналистики существует с 1 декабря 2007 года. Кроме штатных преподавателей кафедры (доценты Н. Н. Коротков, В. И. Евменьков), в подготовке молодых специалистов участвуют опытные журналисты-практики: заместитель редактора газеты «Магілёўскія ведамасці» Е. С. Булава и заведующий отделом маркетинга и связей с общественностью той же газеты Д. Н. Лепейко, редакторы областного радио Н. В. Михнова и М. В. Касьянова, продюсер ООО «Дион-Телесервис» И. В. Кондратьев, П. Савицкий (БТ 4).

Члены кафедры проводят научные исследования в русле общекафедральной темы «Журналистика Беларуси: прошлое, современное состояние, перспективы», совместно с кафедрой белорусской литературы участвуют в подготовке научно комментированного Собрания сочинений И. П. Шамякина в 23-х томах.

Студенты специальности «Журналистика» активно сотрудничают с газетами Могилевской области, а также с сайтами администрации Октябрьского и Ленинского районов г. Могилева, Быховского райисполкома, Могилевских городского и областного исполнительных комитетов, готовят материалы для сайта университета. Выпускники работают на областном телевидении, в редакциях областных, городских и районных газет Могилевщины и Республики.


© 2024 Историко-филологический факультет
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Космонавтов, д. 1,  212022  г. Могилев, Республика Беларусь