Печать

В рамках Недели молодой науки для студентов историко-филологического факультета состоялся целый ряд мероприятий научного характера.

22 апреля студенты и преподаватели посетили профориентационное мероприятие «Хочу быть аспирантом!», направленное на популяризацию научной деятельности среди молодежи, в рамках которого присутствующие узнали о деятельности Совета молодых учёных, его структуре, целях и задачах; познакомились со специальностями, по которым в университете ведется подготовка научных работников высшей квалификации, с организацией образовательного процесса в аспирантуре, правилами приема лиц для получения научно-ориентированного образования.

Для студентов 1 курса специальности «Филологическое образование (Русский язык и литература)» был организован круглый стол «Перспективы научного сотрудничества с учреждениями общего среднего образования г. Могилёва и Могилёвской области». Заместитель декана по научной работе М. А. Самсонова ознакомила студентов с научными направлениями, по которым ведется работа с учреждениями общего среднего образования.

23 апреля состоялась «Школа молодого ученого», в рамках которой студенты прослушали лекцию-презентацию «Проблема некорректных заимствований в образовании и науке», а также приняли участие в научном квесте «Искусственный интеллект в образовании», в котором команда нашего факультета заняла 3 место.

24 апреля состоялось состоялась Международная научно-практическая конференция «Молодая наука — 2025», объединившая увлечённых научными открытиями студентов и преподавателей. На пленарном заседании с докладами выступили не только студенты нашего университета, но и гости из Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Доклады участников охватывали широкий диапазон актуальных исследований: формирование и использование молодёжного сленга, «Рублёвое общество», его создание и деятельность, атрибуцию древнеславянских валунов-чаш, духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках литературы, изучение браслетов из археологических раскопок г. Мстиславля, методику изучения лирики на уроках русской литературы. После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках тематических секций.