Печать

Связь поколений: музейно-архивная практика на историко-филологическом факультете

В первой половине июля, на протяжении двух недель, студенты 2 курса историко-филологического факультета МГУ имени А. А. Кулешова проходили музейно-архивную практику. В ходе практики будущие учителя истории посетили ряд музеев и архивов г. Могилева, познакомились с гражданской и культовой архитектурой, памятными местами областного центра.

История Могилева богата на события. Не менее богата она на памятники историко-культурного наследия. Нам есть на что посмотреть, о чем вспомнить и чем годиться… Оказалось, что кроме наших знаменитых и замечательных музеев, таких как Могилевский областной краеведческий музей имени Е. Р. Романова, Могилевский областной художественный музей имени П. В. Масленникова, Музей истории Могилева, Музей этнографии, в разных учреждениях есть свои музеи, которые не менее интересно и увлекательно рассказывают о прошлом, о людях разных профессий, занятий, судеб.

Например, истории образования Могилевской области посвящен музей, созданный на базе Могилевского государственного областного института развития образования. Эту тематику продолжает музей профессионально-технического образования области Могилевского государственного профессионального лицея № 7. С историей органов внутренних дел области можно познакомиться в музеях при УВД Могилевского облисполкома и Могилевского института МВД Республики Беларусь. Есть музеи по истории отдельных предприятий — РУП «Могилевэнерго», ОАО «Моготекс», ОАО «Могилевлифтмаш». Хотите узнать об истории пожарной службы — пожалуйста. Есть и такой музей, расположенный на пер. Пожарный.

Этот список можно продолжить и далее, если вспомнить сколько еще музеев организовано при учебных заведениях г. Могилева. Только в нашем университете, кроме зала, посвященного его истории, можно также посетить археологическую экспозицию кабинета кафедры археологии и специальных исторических дисциплин, узнать о работе археологической лаборатории и Центра первобытной археологии, познакомиться с музейными комнатами «Этнаграфічная скарбонка» и «Літаратурная Магілёўшчына». А чего стоит посещение кабинета-музея геологии и палеонтологии МГУ имени А. А. Кулешова, в котором собрана богатейшая коллекция горных пород, минералов, полезных ископаемых, окаменелостей.

Во время музейно-архивной практики наши студенты совершили ряд пешеходных экскурсий. Одна из них была организована на базе мемориального комплекса «Буйничское поле», остальные проведены самими студентами в рамках выбранных ими индивидуальных заданий. Эти задания были связаны с подготовкой экскурсий по истории гражданской архитекторы Могилева XIII – начала XXI вв., культовым памятникам, обороне и освобождению города в годы Великой Отечественной войны.

Важность музейно-архивной практики заключается не только в том, что она знакомит наших студентов с особенностями работы современных музеев и архивов различных профилей. Само мероприятие направлено на формирование у будущих учителей истории навыков использования полученных знаний во внеклассной и краеведческой работах в школе. А это хороший пример связи поколений, приобщения к истории и культуре, духовным ценностям и традициям нашей страны, ответственности за ее будущее по примеру славного и героического прошлого наших предков.

В завершении хотелось бы выразить слова благодарности сотрудникам музеев, всем тем, кто во время летних отпусков нашел возможность встретиться с нами и рассказать об истории своих учреждений.

Текст и фото А. В. Колосов

01.jpg 02.jpg 03.jpg

04.jpg 05.jpg 06.jpg

07.jpg 08.jpg 09.jpg

10.jpg 11.jpg 12.jpg

13.jpg 14.jpg 15.jpg

16.jpg 17.jpg 18.jpg

19.jpg 20.jpg 21.jpg

22.jpg 23.jpg 24.jpg

25.jpg 26.jpg 27.jpg