Очередные «Романовские чтения» проводились в этом году кафедрой всеобщей истории

Информация о международной научной конференции «Романовские чтения — ХIV», состоявшейся в МГУ имени А. А. Кулешова 28–29 ноября 2019 года.

Очередные «Романовские чтения» проводились в этом году кафедрой всеобщей истории. В конференции приняло участие 85 авторов: историков, археологов, филологов, правоведов из Беларуси, России, Украины, Польши, Израиля. Среди участников были не только преподаватели высших учебных заведений и академические исследователи, но инаучные сотрудники музеев, школьные учителя, а также студенты первой и второй (магистранты) ступеней высшего образования.

На пленарном заседании, помимо 3-х докладов, была сделана презентация недавно вышедшей в нашем издательстве книги по историиодного из основных центров белорусской государственности — Полоцка, подготовленной под редакцией ректора университета, профессора Д. В. Дука.

Последующая работа конференции осуществлялась в 9 секциях:
Секция 1. Проблемы истории Беларуси и соседей в средние века и новое время — 9 докладов;
Секция 2. Беларусь в ХХ веке — 21 доклад;
Секция 3. Историография и источниковедениеистории Беларуси и народов мира — 8 докладов;
Секция 4. Проблемы философии, культурологиии религиоведения — 5 докладов;
Секция 5. История цивилизаций: генезис, развитиеи современное состояние — 16 докладов;
Секция 6. Археология и краеведение — 7 докладов;
Секция 7. Актуальные проблемы языкознанияи литературоведения — 5 докладов;
Секция 8. Методология и методы исследования и преподаванияв гуманитарных науках. междисциплинарные связи — 5 докладов;
Секция 9. Социокультурные проблемы и процессыв современном белорусском обществе — 6 докладов.

В докладах были отражены многие направления научных исследований, касающиеся истории и филологии как Беларуси, так и соседних и более отдаленных стран с древности до наших дней. Как видно, преобладали доклады с современной тематикой, а также доклады по проблемам зарубежной истории. Последнее связано с докладами магистрантов кафедры всеобщей истории нашего университета. Естественно, среди представленных материалов были не только исследовательские, но и чисто информационные, не претендовавшие на научность. Однако они тоже были включены в готовящийся к изданию сборник материалов конференции для поощрения нашей учительской общественности. Следует также отметить серьезный научный уровень, продемонстрированный участниками — студентами и рядом молодых исследователей.

Подводя итоги проведенной конференции, следует отметить проблемы, которые желательно преодолеть в дальнейшем. Прежде всего, помимо традиционной недисциплинированности многих коллег по нашему университету, предоставивших материалы в последний момент и даже после него, хотелось обратить внимание и на более общие моменты.

Расхождение между первоначально заявленным числом участников — более 100 и фактически прибывшими, помимо естественных причин (занятость и т.п.), объясняется, исходя из бесед с участниками, растущим взносом на публикацию материалов конференции, обгоняющим, кстати, официальную инфляцию. В итоге, опять-таки из указанных бесед, мы можем в перспективе лишиться многих именитых ученых, для которых такие конференции и, соответственно, публикации не столь необходимы, как для начинающих исследователей. В результате будет снижаться общий научный уровень конференции и сборника, что, понятно, нежелательно.

Анализ участников и их докладов также позволяет предложить изменения в периодичность наших конференций. Сейчас у историков в нашем университете их две с примерно одинаковым проблемным полем: Романовские и Копытинские чтения. Логично было бы их разделить по годам, установив периодичность каждой конференции — раз в 2 года. Это позволило бы делать каждую из них более представительной, а университету находить ресурсы для снижения авторских взносов и подготовки репрезентативных памятных сувениров для участников, что существенно для популяризации нашей Almamater.

Сборник материалов конференции уже практически подготовлен и в ближайшее время будет сдан в печать.

Координатор конференции, профессор Я. Г. Риер.


© 2024 Историко-филологический факультет
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Космонавтов, д. 1,  212022  г. Могилев, Республика Беларусь