Рейтинг@Mail.ru

Стоянка на правом берегу р. Кошанка (левый приток р. Проня (бассейн р. Сож)), в 0,75 м юго-западнее д. Дедня Чаусского района Могилевской области, в урочище Гута. Памятник открыл в 1991 г. и исследовал в 1992–1993 гг. В. Ф. Копытин на площади 192 кв. м. В 2006, 2007 и 2009 гг. раскопки стоянки проводил А. В. Колосов (вскрыто 336 кв. м). Работы проводились силами студентов исторического факультета МГУ (до 1997 г. — МГПИ) имени А. А. Кулешова.

Поселение расположено на первой надпойменной террасе высотой до 4 м над меженным уровнем воды в реке и 157 м над уровнем моря. Культурный слой залегает на глубине 0,20–0,50 м от дневной поверхности в песке желтого цвета. На площади памятника получена коллекция находок (11221 ед.), включающая изделия из кремня, фрагменты лепной и гончарной керамики. Кремневый инвентарь стоянки представляют 6538 находок. В качестве сырья населением стоянки был использован приносной кремень серого или темно-серого цвета с тонкой желвачной коркой. На поверхности отдельных изделий сохраняется патина голубого оттенка. В небольшом количестве встречены артефакты из розового кремня с фиолетовым оттенком и местного мелового кремня темно-серого цвета. Среди находок: пластины с регулярной огранкой (преобладают), отщепы, одно- и двухплощадочные нуклеусы с круговой и монофронтальной системой скалывания пластин и микропластин регулярной огранки. Орудийный комплекс (863 ед.) представлен резцами на сломе заготовки, ретушным резцом, вкладышами из сечений ножевидных пластин, микропластинами с притупленным краем, черешковыми наконечниками стрел, отдельные из которых относятся к типу Пулли, концевыми скребками, изделиями с выемкой, проколками и сверлами, остриями, пластинами и отщепами с ретушью, рубящими орудиями.

Основная часть находок из кремня концентрировалась в пределах изученных остатков жилой площадки, общей площадью до 78 кв. м и мощностью заполнения 0,20–0,45 м. Структура выделялась несколькими линзами песка темно-серого цвета, не имевшими четкой формы, но больше напоминавшими овал. Очевидно, в древности изученная площадка мола быть связана с разделкой и переработкой охотничьей добычи на месте стоянки. На юго-восток от площадки зафиксировано овальное пятно (2,1×1,9 м), заполненное зольным песком. Мощность структуры — 0,60 м. Находки, собранные в пределах пятна (серия регулярных пластин, отщепы, пластины с ретушью), позволили В. Ф. Копытину интерпретировать изученный объект как «место мастера».

Стоянка датируется эпохой мезолита (вторая половина VIII тыс. до н.э.) и характеризует ранний (пребореальный) этап кундской и бутовской (задне-пилевской) культур (технокомплекс типа Пулли). Кроме этого, на площади памятника обнаружены материалы бронзового (тштинецкий культурный круг) и раннего железного веков, древнерусского времени.

Материалы хранятся в МГУ имени А. А. Кулешова и Чаусском районном историко-краеведческом музее (коллекция находок 1991, 1992–1993 гг.).

Литература: Колосов, А. В. Археологические древности Могилевского Посожья (по материалам экспедиций 2002–2008 гг.) / А. В. Колосов. — Могилев: УО «МГУ им. А. А. Кулешова», 2009. — С. 41–58; Коласаў, А. У. Археалагічныя даследаванні 2009 года ў басейне р. Сож / А. У. Коласаў // Матэрыялы па археалогіі Беларусі: зб. навук. прац / Ін-т гісторыі НАН Беларусі. — Мінск, 2012. — Вып. 23. — С. 216–218.

Автор : joomla блоги