29 апреля 2022 г. от сознательных жителей Вендорожского сельского совета Могилёвского района поступило сообщение о разрушении насыпей курганного могильника у д. Гуслянка. Данный памятник хорошо известен в научной литературе и неоднократно обследовался профессиональными археологами. Согласно информации из монографии В. Ф. Копытина, памятник включает 11 насыпей, расположенных в 0,5 км северо-западнее д. Гуслянка.

Уже 30 апреля студенты-археологи 2 курса нашего факультета под руководством доцента кафедры археологии, истории Беларуси и СИД А. М. Авласовича провели осмотр древних захоронений. По характерным следам стало очевидно, что местное население использует курганы для забора песка. Осмотр кладбища подтвердил, что песок используется для подсыпки могилок. По зафиксированному факту разрушения памятника археологии нами подготовлена и направлена информация начальнику отдела внутренних дел Могилёвского райисполкома, начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилёвского райисполкома, а также председателю Вендорожского сельского исполнительного комитета с просьбой предпринять все меры по сохранению и недопущению дальнейшего разрушения указанного могильника.

Дополнительно был проведён осмотр курганных насыпей древнерусского времени у близлежащих деревень. Студенты Дарья Исакова, Павел Вацура и Григорий Красный самостоятельно, используя научную литературу на местности осуществили поиск памятников археологии, а также согласно требованиям методики провели фото- и графическую фиксацию насыпей.

Подобные мероприятия позволяют осуществлять мониторинг состояния историко-культурных ценностей, а также дают возможность дополнительного применения на практике умений и навыков студентам, обучающимся на научной специальности «История (археология)».


© 2022 Историко-филологический факультет
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Космонавтов, д. 1,  212022  г. Могилев, Республика Беларусь