Рейтинг@Mail.ru

Что такое неудачно прошедшая встреча писателей и студентов? Это когда писатели долго и пафосно рассказывают о своих достижениях, а студенты внимают им с неизмеримой тоской в глазах и попутно напряжённо прислушиваются: не освободит ли их от тяжкой доли звонок?

Что такое удачно прошедшая встреча писателей и студентов? Например, такая, как та, что состоялась 30 марта в центре русистики МГУ имени А. А. Кулешова. Организовала мероприятие доцент кафедры общего и славянского языкознания Е. А. Болтовская, слушателями были студенты историко-филологического факультета. А русскоязычных писателей Могилёва (ибо тема встречи была как раз такой) представляли сразу три автора: Алесь Казеко, Наталья Кожевникова и Елена Кисель.

Каждый приглашённый не только знакомил студентов со своим творчеством, но и отвечал на вопросы (иногда серьёзные, иногда — каверзные и даже юмористические), а то и вовсе раскрывался с неожиданной стороны. Так, при помощи Алеся Казеко, главы Могилёвского областного отделения Союза писателей Беларуси, студенты узнали о Союзе писателей, разобрались с его структурой и некоторыми правилами. Услышали они и захватывающую историю о первых поэтических строках автора о родной Беларуси на берегу Тихого океана — и смогли оценить эти самые строки. Впрочем, не только их: познакомились и с любовной лирикой, и даже (а вот это было внезапно и уже по настойчивым просьбам аудитории) с гимном КГБ — оказывается, автором гимна как раз является Алесь Казеко.

Наталья Кожевникова буквально осыпала слушателей стихами — короткими, лаконичными и яркими, похожими на разноцветные красочные брызги. Причём отдельное место в своём выступлении отвела А. С. Пушкину, творчество которого очень любит (символично, что за спиной поэтессы при этом как раз и оказался портрет «солнца русской поэзии»). А ещё студенты получили возможность оценить необычные схемы рифмовки, похожие на причудливые схемы вышивки, и задуматься над стихотворной загадкой.

Елена Кисель решила позабыть на время о том, что она прозаик, и обратилась к поэзии — об античности, магии и кошках. После обстоятельно побеседовала со студентами об основных модных течениях в современной литературе, а также доказала, что название диссертации, которую она когда-то успешно защитила, может быть немного пугающим. Встреча была не такой уж длинной, но прошла насыщенно, душевно, непринуждённо и весело. Так уж получилось, что она была приурочена сразу к нескольким важным датам: неделе историко-филологического факультета, Дню единения народов России и Беларуси, прошедшему Дню поэзии. Но хочется верить, что в центре русистики университета состоится ещё немало таких мероприятий — пусть даже и без привязки к датам. Ведь встреча удалась на славу, а значит — побольше бы таких встреч!

Пресслужба МО СПБ

Автор : joomla блоги