4 ноября студенты-первокурсники вновь приняли участие в археологических исследованиях. На этот раз целью являлось городище железного века, расположенного на берегу р. Дубровенка в самом Могилёве. Примечательно, что масштабные раскопки на памятнике проводились в 1973 году профессором Я. Г. Риером и в 2008 году профессором И. А. Марзалюком. Исследование показало, что поселение здесь существовало ещё в V–VII нашей эры, а его жители являлись славянами «антами». В культурном слое обнаружена характерная керамика и два клада — женские бронзовые браслеты.

Раскопки этой осень должны были ответить на вопрос сопровождалось ли городище неукреплённым селищем или же вся жизнь ограничивалась в пределах внутренней площадки городища. Пробная шурфовка дала однозначный ответ — следов селища за пределами вала не выявлено. Однако и отрицательный результат для археологов очень красноречив, так как мы начинаем всё больше и больше узнавать о структуре ранних славянских поселений на территории Восточной Беларуси.

В свою очередь, новое поколение археологов получило возможность применить на практике полученные на лекциях знания. Ребята освоили специфический инструментарий, приобрели новые умения и навыки. Подобные практикоориентируемые занятия способствуют формированию качественных профессиональных компетенций будущих учёных.

Доцент кафедры археологии, истории Беларуси и
специальных исторических дисциплин Авласович
 А.


Президент Республики Беларусь
Министерство образования Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Национальная библиотека Беларуси
АБИТУРИЕНТ.BY
© 2021 Историко-филологический факультет
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Космонавтов, д. 1,  212022  г. Могилев, Республика Беларусь