Рейтинг@Mail.ru

27 марта 2019 года состоялось пятое заседание молодежного дискуссионного клуба «Слово». На этот раз его участники при помощи онлайн-голосования проголосовали за тему: «Настоящая дружба: есть ли она?». В качестве эксперта присутствовала Ольга Сергеевна Симченко (магистр педагогических наук, старший преподаватель кафедры педагогики).

Отправной точкой начала заседания стал просмотр видеоролика любимой песни из детства «Дружба крепкая».

На заседании дискутанты обсудили такие вопросы как: что мы знаем о дружбе? Феномен, связывающий двух людей, а может, нечто большее? Кто скрывается под словом «друг» — холодный расчетливый незнакомец или близкий и родной человек? Родной не по крови, а по духу, что в наше время не менее важно. Друг познается в беде? Но часто ли те, кого мы называем друзьями, готовы реально прийти к нам на помощь? Да и вообще, каждый ли из наших «друзей» готов ее оказать? А если нет — то друг ли это?

Затем при помощи ассоциации каждый смог сказать, какие воспоминания и слова приходят со словом «дружба», «друг»? Студенты говорили о доверии, ответственности, взаимопонимании, веселии, искренности, положительных эмоциях, взаимовыручке, предательстве.

О последнем развернулась дискуссия по вопросу: а можно ли простить предательство своему другу? Очень активно велся разговор по этому вопросу. Участники пришли к выводу, что каждый человек решает сам, прощать или нет.

Также каждый нарисовал свой портрет идеального друга. Председатель клуба предложил присутствующим написать свою формулу дружбы. Кто-то взял за основу формулы — это «веселье» + «понимание», «искренность» + «взаимопонимание» и т.д.

Подводя итоги дискуссии, председатель клуба Игорь Новиков пожелал всем участникам, чтобы на их жизненном пути встречались настоящие друзья, которые готовы разделить с тобой и горе, и радость. Ведь друг — это тот, рядом с кем не нужно надевать маски, тот, кто всегда поймет или постарается понять.

И. В. Новиков,
студент 1 курса ИФФ

Автор : joomla блоги