6 апреля город Бобруйск стал центром археологического внимания всей Восточной Европы. За день до этого в ходе подмывания берега Березины на свет показался уникальный шлем X века.

На место находки выехали сотрудники научно-исследовательской лаборатории археологии. Под руководством профессора И. А. Марзалюка, доцента кафедры археологии и СИД А. М. Авласовича, а также студентов-археологов были организованы спасательные раскопки.

Уникальность артефакта сложно переоценить. Это второй экземпляр данного типа. Подобный шлем был найден при раскопках кургана «Чёрная могила» в Чернигове в 1870-х гг. и предположительно принадлежал воеводе Претичу — защитнику Киева при осаде 968 года. Бобруйский шлем на редкость хорошо сохранился. Такую сохранность ему обеспечила естественная консервация — артефакт долгое время в толще речной глины без доступа кислорода. Пока не вполне понятны обстоятельства попадания шлема в реку. Предположительно он мог являться вотивным даром или же оказался в толще речной глины в ходе земляных работ.

В месте обнаружения шлема также собраны многочисленные фрагменты керамики X столетия и глиняное пряслице этого же времени. Полученные материалы красноречиво свидетельствуют о том, что поселение на месте современного г. Бобруйска существовало с дохристианского времени и являлось местом нахождения представителей княжеской администрации.


Президент Республики Беларусь
Министерство образования Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Национальная библиотека Беларуси
АБИТУРИЕНТ.BY
© 2019 Историко-филологический факультет
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Космонавтов, д. 1,  212022  г. Могилев, Республика Беларусь