23 мая в аудитории № 112 состоялась Региональная студенческая научно-практическая конференция, посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, проходившая под девизом «Никто не забыт и ничто не забыто!». Мероприятие проводилось силами студентов III курса исторического отделения историко-филологического факультета. Научное руководство и экспертизу материалов осуществляла доцент Н. М. Пурышева. В работе конференции принимали участие: декан историко-филологического факультета Н. М. Савченко, зав. кафедрой истории Беларуси и восточных славян А. С. Мельникова, заместители декана А. М. Авласович и Е. И. Головач, студенты-историки II и III курсов исторического отделения ИФФ.

Традиция проведения студенческих конференций, посвященных подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., сложилась давно и прочно вошла в жизнь исторического, а теперь историко-филологического факультета. Конференция стала ежегодной. Инициатором проведения конференций, посвященных знаковым датам новейшей истории Беларуси, в свое время стал профессор Геннадий Игнатьевич Волчок, советы и опыт которого и сейчас используются кафедрой истории Беларуси и восточных славян.

В 2019 году отмечается 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и проходит второй год республиканской акции «Год малой Родины». Тематика докладов конференции «Никто не забыт и ничто не забыто!» отражает эти два события. Докладчики подготовили материалы о событиях войны, происходивших на территории нашей области и нашего города. В роли ведущего конференции выступил староста группы «Б» III курса А. Михеенко.

Открывая конференцию, декан исторического факультета Н.М.Савченко, подчеркнула важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне для нашего общества.

Первые два доклада были объединены общей темой: «Трагический 1941 год: трудный путь к Победе». В хорошо документированном выступлении Николая Лепкова была представлена история героической и трагической обороны города Могилева летом 1941 года. Развил эту тему Евгений Кириленко в сообщении о ходе оборонительных боев под Бобруйском в июле 1941 г.

В августе-октябре 1941 г. германские захватчики установили в Беларуси жестокий оккупационный режим, известный как «новый порядок». Об осуществлении нацистской политики геноцида в городе Могилеве эмоционально и содержательно рассказала Анастасия Каштольянова. Живой интерес у аудитории вызвало сообщение Янины Пырко «Трагедия деревни Борки 15 июня 1942 г.», подготовленное на основе устных свидетельств выживших участников событий.

Теме «Освобождение» посвятил свой доклад Артем Зенькевич, который рассказал о взаимодействии партизанских отрядов, подпольщиков и населения Могилёвской области с частями Красной Армии в период освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Эту же тему продолжил Павел Левицкий. В его сообщении последовательно раскрыты события Могилёвской наступательной операции, как составной части операции «Багратион».

Все послевоенные поколения нашей страны сохраняют глубокое уважение к памяти воинов, партизан, подпольщиков и мирных жителей, погибших в годы войны. О героях, именами которых названы улицы нашего города, познавательно, с элементами экскурсии, рассказала Ольга Емельяненко. Мемориалы, памятники, памятные знаки — все это свидетельства трагедии войны и свидетельства народной памяти о героях. Память о войне, бережно сохраняющаяся в памятниках и мемориальных комплексах города Могилева, была представлена в информативном и хорошо иллюстрированном выступлении Александра Михеенко.

В заключительной части конференции докладчики ответили на вопросы. Традиция проведения подобных конференций будет продолжена.

Модератор конференции:
доцент кафедры истории Беларуси и восточных славян,
кандидат исторических наук, доцент Н. М. Пурышева


© 2025 Историко-филологический факультет
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Космонавтов, д. 1,  212022  г. Могилев, Республика Беларусь