В период с 06.08.2020-26.08.2020 г. у группы студентов первого курса, обучающихся по специальности «История (религий)» была проведена археолого-этнографическая практика. В рамках данной практики было начато археологическое исследование городища раннего железного века у д. Агеевка Могилёвского р-на.
В рамках этнографического компонента практики студенты были ознакомлены с белорусскими национальными особенностями населения Могилёвского р-на Могилёвской области. Была проведена фиксация легенд и народных преданий относительно исчезнувших церквей, появления курганных могильников и городищ.
В рамках археологического компонента студенты практическим путём освоили методику археологического исследования поселения железного века и погребений XVII столетия. В ходе проводимых исследований каждый из студентов был обучен зачистке профилей и слоёв, фотофиксации стратиграфии, составлению планиграфии, ведению полевого дневника, пользованием металлодетектора, нивелира, GPS-навигатора.
Изучаемый памятник представляет собой площадку овальной формы, возвышающуюся над поймой реки на 8-10 м. С северной напольной стороны укреплена валом высотой 4 м, с южной — двумя серповидными валами высотой 2 и 1,5 м. В 1936 г. центральная часть памятника исследовалась В.Р. Тарасенко. Культурный слой содержал фрагменты гладкостенной, штрихованной и гончарной керамики, золу, угли и обломок зуба лошади.
В ходе полевых работ 2020 года осуществлена прорезка трёх валов с захватом внутреннего пространства городища. Наши исследования показали, что напольный вал сооружён в 5 приёмов. Первоначальное его ядро представлено насыпью из материковой глины. Далее совершены три песчаные подсыпки и на заключительном этапе использован грунт, культурный слой, площадки городища. В основании вала прослежены следы от деревянных городней. Оборонительные валы мысовой части насыпаны в один приём с использованием деревянных внутривальных конструкций. По всей площади исследований встречены христианские погребения Нового времени.
Керамический материал представлен груболепными сосудами с подштриховкой с гладкими или венцами с ногтевыми вдавлениями. Вторая группа лепных сосудов представлена серыми лощёными горшками. Третья группа керамики — позднесредневековые сосуды, часть из которых покрыта зелёной глазурью. Таким образом, выявленный материал позволяет отнести формирование городища у д. Агеевка к укреплённым поселениям зарубинецкой культуры, которое в XVII столетии было использовано в качестве кладбища.
Также после рабочего дня студентам читался курс лекций относительно законодательства в сфере защиты памятников археологии, методики исследования памятников поселенческого типа и грунтовых погребений.
Отдельно следует отметить уже традиционное участие студентов старших курсов и выпускников-волонтёров нашего факультета. Волонтёры оказали незаменимую помощь при проведении раскопок поселения железного века. Ими выполнялись обязанности лаборантов: расчистка погребения и хозяйственных объектов, фотографическая и графическая фиксация стратиграфии и напластований, фиксация артефактов на планах и их маркировка, первичная камеральная обработка, металлодетекция, нивелировка предметов археологии. Дополнительно волонтёры участвовали в устройстве быта полевого лагеря: установка платок, заготовка дров, подвоз воды, приготовление пищи и т.п. Также оказывали помощь в организации трудового и учебного процессов.
Участие студентов-волонтёров значительно укрепило экспедицию, позволило провести исследование памятника на большей площади нежели это планировалось изначально.
Все студенты показали высокий уровень теоретических знаний и практических умений, легко освоили новые методы ведения археологических раскопок и разведок. Практика проводилась в строгом соответствии с действующей инструкцией №123 об обучении мерам безопасности при проведении учебно-полевых практик на историческом факультете.