Рейтинг@Mail.ru

Стоянка на правом берегу р. Сож, в 0,6–0,8 км восточнее пос. Первокричевский Кричевского района Могилевской области, в урочище Испуды. Памятник открыл в 1931 г. К. М. Поликарпович, обследовали в 1998 г. В. Ф. Копытин, в 2004–2005, 2008 гг. А. В. Колосов, в 2012 г. А. В. Колосов, Я. Л. Хомченко, Д. О. Белобровик, в 2013 г. Я. Л. Хомченко. В 2005 г. А. В. Колосов на одном из участков террасы, в 0,7 км юго-восточнее деревни и 0,6 км северо-восточнее дачного поселка, провел раскопки на площади 220 кв. м. Работы проводились силами студентов исторического факультета МГУ имени А. А. Кулешова.

Древнее поселение расположено на первой надпойменной террасе высотой 8–10 м. Культурный слой залегает в светло-желтом песке на глубине 0,10–0,40 м, нарушен пахотой и поселениями позднего времени (бронзовый век, эпоха средневековья). Вдоль бровки террасы собраны многочисленные пренуклеусы, одно- и двухплощадочные нуклеусы, отщепы, пластины, что свидетельствует о наличие на памятнике мастерских по обработке кремня. Среди орудий встречены скребки, резцы, ретушеры, проколки и острия, изделия с выемкой, грубые топоры, черешковые наконечники стрел, отдельные из которых имеют подтеску черешка плоской ретушью со стороны брюшка.

На площади стоянки наблюдается четыре локализации изделий из кремня. Однако, учитывая то, что культурный слой памятника разрушен пахотой, количество и границы выделенных скоплений, определенных по степени насыщенности находок, весьма условны. В 2005 г. в пределах одного из скоплений («скопление Б») А. В. Колосовым были проведены раскопки. Найдено 2402 находки. Основная их часть представлена изделиями из кремня и единичными фрагментами гончарной керамики. Коллекция кремневого инвентаря, полученная в итоге раскопок, насчитывает 2391 ед., среди которых 157 ед. относится к изделиям со вторичной обработкой. Большая часть находок собрана на глубине 0,10–0,30 м, в слое пахоты (гумус темно-серого цвета) и песка желтого цвета. Коллекция кремневого инвентаря включает многочисленные отщепы, пластины, одно- и двухплощадочные нуклеусы, конкреции и осколки кремня, свидетельствует о первичной обработке кремня на месте стоянки. Среди орудий следует отметить находки концевых, двойных и подокруглых скребков, изделий с выемкой, ретушных, угловых и двугранных резцов, проколок, острий, пластин ретушированным дистальным концом, пластин с притупленным краем, средневысоких трапеций с вогнутыми краями, черешковых наконечников стрел, рубящих орудий.

На памятнике присутствуют материалы финального палеолита (технокомплекс с листовидными и черешковыми наконечниками стрел, свидерская культура); финального палеолита – раннего мезолита (гренская культура / тип Песочный Ров – Иенево); бронзового века (тштинецкий культурный круг); эпохи средневековья.

Литература: Колосов, А. В. Археологические древности Могилевского Посожья (по материалам экспедиций 2002–2008 гг.) / А. В. Колосов. — Могилев: УО «МГУ им. А. А. Кулешова», 2009. — С. 17–27.

Автор : joomla блоги