Рейтинг@Mail.ru

Стоянка на левом берегу р. Сож, в 0,6 км северо-западнее д. Рудня Климовичского района Могилевской области. Открыл в 1994 г. В. Ф. Копытин, обследовали в 1998 г. В. Ф. Копытин и в 2005 г. А. В. Колосов. В 2007–2008 гг. А. В. Колосов исследовал стоянку на площади 350 кв. м. Работы проводились силами студентов исторического факультета МГУ (до 1997 г. — МГПИ) имени А. А. Кулешова.

Памятник расположен на первой надпойменной террасе высотой до 4 м над уровнем поймы. Культурный слой залегает в светло-желтом песке на глубине 0,10–0,50 м. В результате раскопок получена представительная коллекция находок — 37511 ед. Коллекция стоянки, полученная в итоге раскопок, насчитывает 35300 кремневых артефактов, среди которых 1095 имеют вторичную обработку. Среди изделий из кремня представительное число конкреций и осколков, нуклеусов, отщепов, пластин и мелких осколков. Орудийный комплекс венчают находки концевых, двойных и с «шипом» скребков; ретушных, на сломе заготовки, двугранных и комбинированных резцов, топоров, тесел и долота, изделий с выемкой, пластин-вкладышей, наконечников стрел, дротиков и копий, режущих инструментов, скребловидных изделий, в том числе серповидной формы; проколок, разверток и сверла, острий, высоких и средневысоких трапеций, пластин со скошенным дистальным концом, комбинированных орудий, скробачей, резчиков; наконечников стрел, дротиков и копья; единичны «ложкарь», зубчато-выемчатое изделие и фигурный кремень. Орудия для обработки кремня дополняются отбойниками и ретушерами.

Кремневый инвентарь дополняется многочисленными фрагментами лепной неолитической керамики — 2127 ед. Поверхность керамики украшена разнообразным орнаментом, которым покрывалась практически вся поверхность сосуда. Внутренняя поверхность большинства горшков тщательно заглажена расчесами гребенки. Наиболее представительной являются фрагменты керамики, которые украшены поясами из многочисленных ямочных вдавлений и оттисков гребенчатого штампа, «лапчатым» и кососетчатым орнаментом из нарезных линий. По венчику нанесен ряд глубоких, иногда сквозных ямок цилиндрической формы. Не исключено, что отдельные из сквозных ямок были намеренно просверлены с целью ремонта («сшивания») сломанного сосуда.

На стоянке обнаружены фрагменты от лепного чашевидного округлодонного сосуда яйцевидной формы, на поверхности которого с помощью коротких вертикальных оттисков мелкозубчатой гребенки нанесены изображения водоплавающих птиц, вероятно — уток. Образ птиц передан достаточно выразительно и реалистично с соблюдением пропорций их тела, шеи, головы, крыльев, хвоста и, даже, лап. Головы птиц повернуты вправо. Основная часть «уточек» характеризуются небольшими пропорциями тела, длина которого в среднем достигает до 30 мм при ширине 15–20 мм. И только на одном из фрагментов, представляющего собой венчиковую часть сосуда, сохранилось более крупное изображение, размером до 50 мм в длину и 25 мм в ширину. Складывается впечатление, что изображения «малых» птиц следует за «большими» и в комплексе они могут символизировать стаю. Ниже, под изображениями птиц, имеется горизонтальный ряд наколов, очевидно, символизирующих водную стихию.

Находки керамической посуды с орнитоморфными изображения на территории Восточной Европы широко представлены в материалах культур Карелии, бассейна Онежского озера, северо-востока Европейской России, Восточной Прибалтики. Для Посожья находки керамики с изображением водоплавающих птиц сделаны впервые, а на территории Беларуси стоянка Рудня-1 сегодня является шестым по счету пунктом, на котором обнаружены аналогичные керамические изделия.

Генезис керамики с изображением птицы обычно связывают с культурами финно-угорской общности, а точнее с прибалтийской группой финнов. Иллюстрация птицы, видимо, для жителей стоянки Рудня-1 имела сакральное значение. Она в большей степени отражает представления неолитического человека об окружающем мире и закономерно связана с идеей возникновения Вселенной, в которой главная роль отводится птице. Тогда становится очевидной причина использования обитателями стоянки Рудня-1 посуды с прямыми или слегка отогнутыми наружу венчиками, острым или закругленным дном, по форме напоминавшей яйцо как первородного символа. Знак яйца присутствует и среди других мотивов орнамента. На внутренней поверхности дна одного из руднянских сосудов с помощью ямочных вдавлений был создан узор, стилизованный в виде ромба.

На стоянке найдены остатки полуземляночного жилища, которое имело неправильную, вытянутую в плане форму, ориентированную по линии север–юг, и линзовидный в разрезе профиль. Объект был вскрыт на глубине 0,69 м от современной дневной поверхности и имел размеры с запада на восток 2,5 м, с севера на юг — 3,5 м. Мощность заполнения: от 0,18–0,20 м (в южной части жилища) до 0,49–0,51 м (в северной и западной). Заметное понижение пола можно объяснить расположением входа в жилище с юга. В пределах жилища обнаружено 988 артефактов — изделия из кремня и развал лепного неолитического горшка, украшенного ямочными вдавлениями и оттисками гребенки.

Стоянка датируется эпохой неолита (IV–III тыс. до н.э.) и находит сходство среди памятников культуры ямочно-гребенчатой керамики и верхнеднепровской культуры на поздних этапах ее развития. Среди находок также присутствуют материалы финального палеолита (технокомплекс с листовидными и черешковыми наконечниками стрел, свидерская культура); мезолита (бутовская (задне-пилевская) культура); бронзового века (среднеднепровская культура); древнерусского времени; XVII–XVIII вв.

Литература: Колосов, А. В. Археологические древности Могилевского Посожья (по материалам экспедиций 2002–2008 гг.) / А. В. Колосов. — Могилев: УО «МГУ им. А. А. Кулешова», 2009. — С. 58–72.

Автор : joomla блоги