В октябре 2021 года сотрудникам кафедры археологии, истории Беларуси и специальных исторических дисциплин поступила информация о нахождении в Краснопольском районе «Святилица». По описаниям объект находился в глухой лесистой местности и представляет собой кольцелой вал диаметром 15 м, высотой до 1,5 м. При этом с восточной стороны кольцо не сомкнуто.

Такое описание действительно может подстегнуть воображение на совершение в центре этого круга языческих жертвоприношений и поклонений славянским богам. В начале ноября доцентом кафедры А. М. Авласовичем был проведён осмотр данного объекта. Учёный выдвинул две основные версии. Точку в этом вопросе могли поставить только археологические раскопки. Данная идея легла на благодатную почву и со стороны районных властей, прежде всего председателя Краснопольского районного исполкома Трушкина Александра Леонидовича, были созданы все условия для проведения научных исследований.

17 ноября студенты специальностей «археология» и «история и обществоведение» выдвинулись к загадочному объекту. Труднопроходимый лес, ночные заморозки и мелкий снег не стали преградой для исследователей. Делая зарубки на деревьях, через полчаса пути перед взором отряда открылось место, претендующее на звание славянского «святилища». Всего на территории Беларуси подобных объектов открыто и изучено всего два. Какую же тайну скрывал краснопольский лес? По первоначальной версии археолога А. М. Авласовича, это мог быть ранее исследованный курган, отвал которого образовал кольцо или… А впрочем, вторая версия и подтвердилась в ходе исследований. Заложив шурф в центральной части площадки и ещё один, прорезавший вал, выявилось огромное количество древесного угля и полное отсутствие находок или следов сооружений (столбовых ям от деревянных идолов).

Первоначальный вал был сооружён из песка и являлся мерой пожарной безопасности. В центре же сельское население осуществляло углежжение древесного угля. Подготовка к выжигу заключалась в организации площадки, укладывании дров в кучу специальным образом и покрытии кучи дёрном и землёй для изоляции от атмосферного воздуха. Разрыв круга с восточной стороны служил проходом для затягивания дрёвен и подноске воды. Для территории Белорусского Поднепровья это уникальный археологически объект, подобные места на востоке Беларуси не известны.

Подобные исследования способствуют более качественному закреплению профессиональных умений и навыков у студентов, обучающихся на исторических специальностях факультета; позволяют на практике применять методы научного познания. В настоящий момент участниками данной экспедиции готовятся доклад для участия в международной научной конференции.


Кафедра археологии, истории Беларуси и специальных исторических дисциплин

© 2025 Историко-филологический факультет
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Космонавтов, д. 1,  212022  г. Могилев, Республика Беларусь