Исследование курганных могильников Славгородского района  (2016–2017 уч. г.)

В период 04.07.2017–14.08.2017 г. у группы студентов первого курса, обучающихся по специальности «История (археология)» была проведена археолого-этнографическая практика. В рамках данной практики было осуществлено археологическое изучение исторической части у городища д. Радомля Чаусского р-на, курганного могильника и городища у д. Васьковичи Славгородского р-на.
В рамках этнографического компонента практики студенты были ознакомлены с белорусскими национальными особенностями населения Чаусского и Славгородского р-ов Могилёвской области. Была проведена фиксация легенд и преданий относительно нахождения в деревнях указанных районов исчезнувших церквей, появления курганных могильников и городищ.
В рамках археологического компонента студенты практическим путём освоили методику археологического исследования средневековых поселений, курганных и грунтовых погребений. В ходе проводимых исследований каждый из студентов был обучен зачистке профилей и слоёв, фотофиксации стратиграфии, составлению планиграфии, ведению полевого дневника, пользованием металлодетектора, нивелира, GPS-навигатора. За всё время практики нами были изучены четыре курганные насыпи, заложены 4 шурфа на двух городищах. Выявленные материалы исторической части городища у д. Радомля позволили изучить студентам разнообразные формы керамических комплексов V–VII вв. и XII–XIX вв. Были получены навыки расчистки и фиксации грунтовых погребений по обряду ингумации. При изучении могильника у д. Васьковичи студенты освоили методику изучения курганных насыпей, а также детальной фиксации погребений по обряду кремации. Выявленные нами материалы позволили сделать глубокие исторические выводы — археологическим путём установить летописное место битвы. Студентам выпала уникальная возможность исследования дружинных погребений и сопровождающего их материала — сосуды, поясная гарнитура, вооружение.
Не маловажной составляющей полевой практики стало обучение студентов проведению археологических разведок. Практиканты овладели знаниями использования топографических карт, компаса и GPS-навигатора. Проверкой усвоенных знаний стало самостоятельное нахождение памятников археологии на местности за установленное время в сопровождении руководителя.
Также после рабочего дня студентам читался курс лекций относительно законодательства в сфере защиты памятников археологии, методики исследования и погребальной обрядности.
Таким образом, относительно образовательного процесса следует отметить, что на протяжении проводимой практики студенты:

  • изучили погребальный обряд трупосожжения и трупоположения;
  • установили культурную принадлежность ранних захоронений;
  • выявили и ознакомились с этническими «маркерами» роменско-боршевской культурной общностью;
  • установили время возведения исследованных насыпей;
  • овладели методикой исследования курганных насыпей;
  • овладели методикой археологических разведок;
  • получили опыт жизни и организации быта в полевых условиях;
  • практическим путём сформировали представление об археологических исследованиях.

Все студенты показали высокий уровень теоретических знаний и практических умений, легко освоили новые методы ведения археологических раскопок и разведок. Практика проводилась в строгом соответствии с действующей инструкцией № 123 об обучении мерам безопасности при проведении учебно-полевых практик на историческом факультете.


© 2024 Историко-филологический факультет
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Космонавтов, д. 1,  212022  г. Могилев, Республика Беларусь